Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Конкурсы на сайте??? Хотели бы участвовать?
Всего ответов: 29
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: helen-elle 
Форум » Сериалы и их обсуждение » Все остальное... » Коул против Спайка (демон против вампира)
Коул против Спайка
helen-elleДата: Суббота, 05.04.2008, 03:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Репутация: 13
Статус: Offline
Я наткнулась на одном сайте на две статейки, они показались мне, очень интересными... а какой точки зрения придерживаетесь вы?
--------------------------------------------------------------------------
1-ая.
«Charmed» и «Buffy, the Vampire Slayer» - кто же не слышал об этих сериалах? В последние годы они стали предметом настоящего культа у молодых людей 12-25 лет. Фанаты или просто поклонники постоянно сравнивают сериалы, выясняя, какой лучше, где играют самые красивые и талантливые актеры и тому подобные жизненно важные вопросы. Об этом можно бесконечно спорить, но, как гласит известная пословица, на вкус и цвет товарищей нет...

Хотя я и не являюсь ярой поклонницей сериалов, я смотрела и «Баффи», и «Зачарованных», имея теперь возможность их сравнить. Да, на первый взгляд и тут, и там «добрые тети» сражаются против «злых дядь», но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается, если не брать в расчет двух персонажей...

Оба - статные красавцы, персонажи с отрицательным обаянием, ставшие, в конце концов, центральными фигурами сериалов и едва не потеснившие признанных звезд. Как уже многие догадались, речь идет о Спайке («Баффи») и Коуле («Зачарованные»). Не так давно у меня появилась теория, которая может показаться необоснованной, но я постараюсь найти для нее доказательства. Итак, я считаю, что Спайк и Коул - это один и тот же персонаж, слегка видоизмененный. Но давайте идти по порядку.

Во-первых, внешность. Если отбросить то, что один - блондин, а другой - брюнет (а это действительно не играет роли, ведь цвет волос очень легко изменить), вырисовывается следующая картина: худощавый, мускулистый, высокий мужчина лет эдак под тридцать, с серо-голубыми пронзительными глазами, скуластый, очень сексуальный, такой, что даже не понятно, чем он тебя притягивает... скорее всего, некой демоничностью во взгляде, в манере держаться... А теперь, скажите-ка мне, кого из них я сейчас описала? В том-то и дело, что обоих!

Во-вторых, натура: характер вспыльчивый, неуступчивый, довольно агрессивный, но в то же время сдержанный, когда это необходимо. Герой предан своей возлюбленной и никогда не отступает от задуманного. Появившись в сериале в качестве отрицательного персонажа, он влюбляется в своего основного врага и «исправляется», во всем помогая той, которую любит, и готов пожертвовать своей жизнью ради нее даже тогда, когда она его отвергает... Такое описание совершенно точно подходит и Спайку, и Коулу.

Ну и, наконец, давайте мысленно проделаем такой эксперимент (присоединяйтесь, ведь для этого не нужно ничего, кроме фантазии!): поменяем героев местами. Отправим Коула в Саннидейл, а Спайка - в Сан-Франциско к сестрам Халлиуэл, и полюбуемся результатом. Ровным счетом ничего не изменилось! Если же поменять актеров: Джеймс Мастерс сыграет Коула, а Джулиан Макмэхон - Спайка, то ни тот, ни другой персонаж от подобной рокировки не пострадает.

Итак, вывод, который напрашивается сам: для обоих этих персонажей скорее всего существует единый прообраз. Отдельные его черты угадываются в инфернальных персонажах мировой литературы и искусства. Может быть, такая личность и правда существовала? Кто знает...


 
helen-elleДата: Суббота, 05.04.2008, 03:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Репутация: 13
Статус: Offline
2-ая.
Марстерса можно назвать высоким, только если ты сама - дюймовочка=))) Это раз.
Во-вторых, МакМэйон - прилизанный яппи, а Марстерс - припанкованный а-ля Билли Айдол (хотя бы неоспоримо гениальных ход Вэдона - кожаный плащ...).
Ну, и в третьих - часть шарма Джеймса, такая же, собсно, как выбеленные до нереального воломы - английский акцент. В свою очередь, Джулиан - это южное произношение, тянучее и сладкое. Если это "махнуть", по предложению, эффект будет далеко не тот, имхо.

А ещё, собственно к персонажам и их мелких отличиях.
Я не спорю, то, что ты назвала, оч-оч-оч схоже.
Главные конфликты отличаются. Коул борется изначально то со своей человеческой, то с демонсокй сутью, и от этого его brooding charakter. Этим он гораздо ближе к Эйнджелу/Боринасу. Конфликт Спайки, солнышка моего - это борьба пролонгированной гебофрении (человеческим языком, он так никогда и не вышел из подросткового возраста, не без оправданий, впрочем) с авторитетом матери-Эйнджела-Дрю-Баффс. Несмотря на всю свою задирчивость, вернее, скорей всего задирчивость является следствием неуверенности в собственных решениях и в должной степени несамостоятельности. Он всё делает с оглядкой на эти авторитеты.
Далее, лайфстайл. Коул - человек "корпоративный". Опять, если с Ведонверсом параллели проводить, то Коул пристроился бы, как родной, в Вольфрам и Харт. Он привык работать в команде, против неё за власть и вне её для души, всё одновременно. Спайки - одиночка, работающий в семейном стиле Халливел. Семья Эйндже/Дарла/Дрю/Спайки, постепенно по мере его "исправления" переросшая в Scooby gang. При этом он в семье "паршивая овца", что в первой, кстати, что во второй, и это предрасполагает к роли "отверженного" и "волка-одиночки".
Следом, итог. Спайк, в одной из последних серий 7го сезона, избавляется от последнего из своих комплексов/сопротивлений (убийство матери), он возвращает себе душу по собственной воле и способен примириться со своими демонами (заметьте, насколько это более сильная и цельная личность, чем Эйнджел), и мера его искупления, самопожертвование - оно связано как с любовью к Баффи, так, собственно, и просто с тем, что он come to terms с собственным я. Возможно, именно благодаря его цельности в 5м сезоне Эйнджела он возвращается в мир - естественно, такой же циничный и наглый, как всегда, но, неоспоримо помудревший и выросший. Он примирился с собою, чего Коул так никогда и не достигнет. Последний больше похож на маньяка в смыле stocker, Фиби - его своеобразный идефикс. Возможно, это возрастное, + Фиби - это не просто любовь его жизни, бла-бла-бла, это первая и единственная его любовь, включая все человеческие отношения, и платонику. Всё его существование подчинено их отношениям, он всё делает с оглядкой на них, потеря Фиби для него - потеря смысла существования. Этим он больше, опять таки, напоминает Эйнджела, но только 1-3 сезонов Баффи и 1го сезона Эйнджела. Дальше даже Чемпиону позволили завязать другие отношения с людьми, и потом вообще любовь к Корди, ах, один из моих любимых пейрингов Вэдонверса. У Спайка всегда были и другие человеческие или квазичеловеческие привязки к миру, Баффи, при всей силе его чувства, никогда не оставалась для него единственным, хотя часто была самым важным, в мире (или, что более корреспондирует сути обоих сериалов, в мирах).
Следом, ещё одно, Коул в его демоническом воплощении стремится к Апокалипсису, разрушению и воцарению зла. Классический villain. Спайки, в свои "худшие" периоды 2го сезона Баффи заявляет: "Не люблю я таких, как Эйнджел. Они всё стремятся мир уничтожить. А мне он, может быть, нравится. Шмотки стильные, по улицам бесплатные Хэппи-Милы шатаются". Тот же 2й сезон - и общение Спайка и Джойс. Вы представляете себе Коула в обличьи Источника и Грэмс/Бабушку, мирно пьющими чай в гостинной, пока сестры с Лео по телефону говорят? Я тоже нет.


 
helen-elleДата: Суббота, 05.04.2008, 03:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Репутация: 13
Статус: Offline
Весь юмор Charmed зациклен вокруг главных героинь, в свою очередь Ведонверс, наоборот, шутит за счёт второстепенных (насколько их можно такими назвать) персонажей даже более главных героев. Плюс, сам юмор каждого героя очень специфичен и узнаваем - в Зачарованных эту составляющую своего персонажа жизненно необходимой смогла сделать только Алисса Милано, все остальные шутили очень.. контекстуально. В свою очередь, к примеру, Оз/Сет Грин, с его лаконическими репликами, Корди/Каризма Карпентер периода high school, с её снобизмом и жестокой язвительностью... Так вот, к сути вопроса - Спайк - это сарказм. Это цинизм. Это умение смотреть насквозь, в серде и суть происходящего, и к месту и не к месту резать правду матку, ухмыляясь эдакой trademark smirk при этом, и отрезая не ранящие а так, ощутимо царапающие комментарии. Без этого Вильям Кровавый никогда бы не стал собой=)) В свою очередь Коул - это удручающая серьезность и деловитость.

А вообще, я продолжать могу бесконечно... Хотя, как ни парадоксально, меня тяжело назвать фанаткой какого-либо из этих сериалов. Скорей, я просто оч люблю TV. Извините, всё так спонтанно написано, лениво было эквиваленты английским выражениям, прицепившимся ко мне, искать, к тому же явно видно, что я тут довольно пристрасна=), но только если выбирать между этими двумя героями.
А вообще, не давайте мне начать сравнительный анализ сериалов, а то меня точно занесет


 
helen-elleДата: Воскресенье, 06.04.2008, 15:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Репутация: 13
Статус: Offline
Ну, так что.. кто как считает??? Мне кажется, второе утверждение более правильным!

 
questlifeДата: Понедельник, 05.05.2008, 22:18 | Сообщение # 5
Осведомленный
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 3
Статус: Offline
Я согласна со вторым мнением! Коул мне больше напоминат Энджела! По любому! А вот Спайк...Он один такой!!! love
 
EvaBraunДата: Среда, 25.03.2009, 09:13 | Сообщение # 6
Чайник
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
questlife, ты права)))))))
 
Форум » Сериалы и их обсуждение » Все остальное... » Коул против Спайка (демон против вампира)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz